うずら豆の甘煮 レシピ・作り方

うずら豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
ほくほくで、甘くておいしい、うずら豆の甘煮です。箸休め、お茶請け、お弁当におすすめです◡̈

材料(2人分)

  • うずら豆 80g
  • 1リットル〜
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 うずら豆は6〜8時間、たっぷりの水に漬けます。
  2. 2 水ごとうずら豆を鍋に入れ、弱火で沸騰するまで茹でます。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、ざるにあげます。
  4. 4 鍋にうずら豆と、豆がかぶるくらいの水を入れ、弱火で1時間煮ます。
  5. 5 煮ている途中で水が少なくなったら、豆がかぶるくらいまで水を足すことを繰り返します。
  6. 6 うずら豆が柔らかく煮えたら、砂糖を半分加えます。
  7. 7 砂糖が溶けたらもう半分を加え、塩を加えて、火からおろして冷まします。
  8. 8 器に盛りつけ、完成です。

きっかけ

うずら豆がたくさんあったので、定番の煮豆を作りました◡̈

おいしくなるコツ

余った煮汁は、寒天で固めたり、お汁粉にしてもおいしいです。

  • レシピID:1680012627
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
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