うずら豆の甘煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- うずら豆 80g
- 水 1リットル〜
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 うずら豆は6〜8時間、たっぷりの水に漬けます。
- 2 水ごとうずら豆を鍋に入れ、弱火で沸騰するまで茹でます。
- 3 沸騰したらアクを取り、ざるにあげます。
- 4 鍋にうずら豆と、豆がかぶるくらいの水を入れ、弱火で1時間煮ます。
- 5 煮ている途中で水が少なくなったら、豆がかぶるくらいまで水を足すことを繰り返します。
- 6 うずら豆が柔らかく煮えたら、砂糖を半分加えます。
- 7 砂糖が溶けたらもう半分を加え、塩を加えて、火からおろして冷まします。
- 8 器に盛りつけ、完成です。
きっかけ
うずら豆がたくさんあったので、定番の煮豆を作りました◡̈
おいしくなるコツ
余った煮汁は、寒天で固めたり、お汁粉にしてもおいしいです。
- レシピID:1680012627
- 公開日:2024/05/01
関連情報
![パリ子 ◡̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5efe39a33d5d52a41fab25e035d28921693a9a58.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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