子持ちにしんの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちにしん(下処理済み) 2尾
- 煮汁調味料⬇️
- 水 400cc
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 鷹の爪 5切れ程
- 梅干し小 1個
- 生姜スライス 4枚(千切りに)
- 白髪ネギ(付け合わせ) ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に煮汁調味料を入れ火を付けます。にしんは洗いキッチンペーパーで水分を拭き取り斜めに両面数カ所切れ目を入れます。煮汁が沸騰したらにしん、梅干し、鷹の爪、生姜を入れます
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2
キッチンペーパーの真ん中に切れ目を入れかぶせ、蓋をし中火で15分程煮込んで完成です。
お皿に盛り、白髪ネギを添えて出来上がりです♪
きっかけ
旬の魚なので、まずは煮付けにしました⭐︎
おいしくなるコツ
鷹の爪を少々使うとコクが出るのでおすすめです♪煮付けはネギと相性がいいので、一緒に食べて下さいね⭐︎
- レシピID:1680012572
- 公開日:2024/03/19
関連情報
- カテゴリ
- にしん
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ずぼらった2024/07/07 22:43ごちそうさまでした♪