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イカと新じゃがの煮もの レシピ・作り方

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ミニマルクッキング
1人前 200kcal
イカは高タンパク・低脂質で、噛みごたえがあるのでダイエットにおすすめ!必須アミノ酸のリジンを含み、肝機能強化作用も◡̈

材料(2人分)

イカ
1杯
新じゃが(大)
1個
※酒
大さじ1
※醤油
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※塩
少々
※水
150ml
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作り方

  1. 1
    新じゃがは皮をむいて乱切りにします。
  2. 2
    イカは軟骨と内臓をとり除き、皮はそのままで輪切りにします。
  3. 3
    ゲソの部分は、食べやすい大きさに等分します。
  4. 4
    鍋に※とじゃがいもを入れて火にかけます。
  5. 5
    沸いたら火を弱め、落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
  6. 6
    じゃがいもに竹串がすっと通るくらいの火が通ったら、イカを加えて、煮汁を煮詰めながら中火で5分ほど煮ます。
  7. 7
    いかに火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると固くなるので、5分以内でさっと煮るのが美味しく仕上げるコツです。

きっかけ

イカがお買い得でつい買ってしまい、里芋の代わりに新じゃがで煮ものを作ってみました◡̈

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
新じゃがヤリイカその他の煮物簡単夕食500円前後の節約料理

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ミニマルクッキング 冷蔵庫なしで生み出すアイデア♫ 調理器具も食材も最小限。 栄養士監修の、 カラダと家計にやさしいミニマルレシピです◡̈ 誰にでもできる、簡単な作り方でお伝えします。

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