揚げ出し豆腐ミニ! レシピ・作り方

揚げ出し豆腐ミニ!
  • 約10分
  • 100円以下
アンナコロペス
アンナコロペス
残り物の半端な豆腐があったので作りました

材料(2人分)

  • 木綿豆腐(小さめパック) 1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 刻みネギ 少々
  • 大根おろし(3cm程の輪切りの物) 大さじ2
  • 生姜チューブ 少々
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1と1/2
  • 出汁⬇️
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 20cc
  • 20cc

作り方

  1. 1 豆腐にラップを軽くかけてレンジで1分半加熱して粗熱が取れたら水を切り、2等分しキッチンペーパーで更に水分を拭き取り片栗粉をまぶします、大根はすりおろしてネギもきざんでおきます
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき豆腐を返しながら焼き色がついたらお皿に盛り付けます
  3. 3 大根おろし、ネギ、生姜をもりつけ、レンジで1分ほど加熱した出汁をかけたら完成です

きっかけ

豆腐の残り物があり、晩酌のおつまみの一品としてほしかったので作りました

おいしくなるコツ

豆腐を焼きすぎず表面カリッとさせるのがいい感じになります

  • レシピID:1680012499
  • 公開日:2024/02/20
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