なんちゃってエビマヨならぬチクワマヨ レシピ・作り方

なんちゃってエビマヨならぬチクワマヨ
  • 約15分
  • 100円以下
アンナコロペス
アンナコロペス
おつまみはもちろんお弁当の一品に工夫してます。

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • ソース⬇️
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 黒胡椒(仕上げ用) 少々
  • ドライパセリ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 ちくわに縦に切れ目を入れ開いて更に4〜5等分縦に棒状に切りわけ、ひと結びしていきます。
  2. 2 ポリ袋に片栗粉大さじ1を入れ
    結んだちくわを入れまぶします。
  3. 3 160度に熱した油で短時間でサッと揚げます。(フライパンで少量の油で焼いてもいいですし、今回は揚げ物ついでがあったので揚げてます)
  4. 4 ソースを混ぜ合わせておきます。
  5. 5 揚げたちくわをソースにからめ、ドライパセリと黒胡椒をかけたら出来上がりです。

きっかけ

おつまみにもなりますし、お弁当の一品にも見栄えがいいので作りました。何よりコストが安いです

おいしくなるコツ

ケチャップとマヨのソースがあいます。 ちくわをぶつ切りにしてもいいですが、今回はあえて結んでみました。

  • レシピID:1680012446
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわ
アンナコロペス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る