ほうれん草と鶏肉の水餃子 レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
ほうれん草は鉄分やビタミン、食物繊維がとっても豊富!鶏肉のタンパク質と一緒にとることで、美肌効果が望めます◡̈
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子の皮
1袋
とりひき肉
200g
ほうれん草
100g(2株)
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2個
おろししょうが
小さじ1
白胡椒
少々
少々
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は軽く茹で、水気を絞ってみじん切りにします。
  2. 2
    玉ねぎ、しいたけもみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を入れてよくこねます。
  4. 4
    3のボウルに、ほうれん草、玉ねぎ、しいたけ、おろし生姜、全ての調味料、片栗粉を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    4を、等分して餃子の皮に包んでいきます。
  6. 6
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら餃子を茹でていきます。
    浮いてきたら、火が通った合図です。
  7. 7
    お皿に盛り、熱々のうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は「むね肉」より「もも肉」の方が美味しく仕上がります。 餃子自体があっさりしているので、ごまだれ・スイートチリソース・食べるラー油など、コクのあるタレで食べても美味しいです。

きっかけ

白菜やきゃべつ以外の野菜で餃子を作ってみたかったので、挑戦しました◡̈

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
水餃子ほうれん草低カロリーおかず鶏ひき肉500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 10:50
晩酌に合いますね!
Rio‘s backpack
ありがとうございます。 参考にしていただけて、うれしいです◡̈

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