【給食の味】簡単!サクサクきなこラスク レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ロールパン(お好きなパンでOK) 5〜6個
- ココナッツオイル 30g
- はちみつ 大さじ1
- (A)きなこ 大さじ3
- (A)きび砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
パンはお好きな大きさに切る。
写真はコストコのディナーロールを縦3等分→さらに半分にカットしました - 2 平皿に重ならないよう並べて、500W2分→裏返してさらに2分加熱
-
3
触ってカリカリになっていればOK。
フライパンにココナッツオイルを弱火で熱して、液状にする - 4 パンを入れ、全体にオイルを絡めて焼く
- 5 火を弱めてはちみつを入れ、全体になじませる
- 6 火を止めて、(A)を混ぜ合わせて茶漉しでまぶす
きっかけ
シナモンラスクに飽きたら、和風にアレンジ。 懐かしのきなこパンを彷彿とさせる、素朴なお菓子を作ってみました。 甘みが物足りない方は仕上げに黒みつを絡めてみてください。
おいしくなるコツ
きなこ+きび砂糖は茶漉しを使った方が口当たりが良くなります。 ココナッツオイル•きび砂糖ともに優しい甘みがきなことの相性バッチリ。 ココナッツオイルは美容•健康面にもとっても良質な脂質なのでお菓子作りに取り入れてみてください。
- レシピID:1680012353
- 公開日:2023/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター、砂糖は不使用です。