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肉じゃが♣多めの新玉ねぎで旨み一杯♥ レシピ・作り方

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ふるふる亭
小ぶりの男爵新ジャガとたっぷりの新玉ねぎで作りました。新玉ねぎは水分が多いので水は大さじ3しか使っていませんが柔らかくて春の旨みたっぷりで美味しかったです。

材料(4人分)

糸こんにゃく
1袋
ひとつまみ
男爵小ぶり
6個 450㌘
新玉ねぎ
大1個と1/2 400㌘
サラダ油
大さじ1
鷹の爪
1本
牛バラ
200㌘
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
だしの素
小さじ1
大さじ3
三つ葉
2本5㌘
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作り方

  1. 1
    糸こんにゃく●を半分に切り●塩ひとつまみで軽く揉む。さっと湯がいて臭みを取り、ザル
    にあげておく
  2. 2
    男爵●皮を向き、2等分〜3等分【大きさによって】新玉ねぎ●大き目のクシ切り
  3. 3
    フライパンにサラダ油●を入れて鷹の爪●を軽く火を入れてから糸こんにゃく●を炒め、たまねぎ●男爵●を炒める。
  4. 4
    最後に牛肉●ひろげて、酒●さとう●だしの素●水●で沸騰してきたら醤油●みりん●をいれて銀ホイルなどで落とし蓋をする。弱火で10〜15分煮ます。
  5. 5
    軽く混ぜ合わせて、三つ葉をのせたらできあがりです。

おいしくなるコツ

男爵は煮崩れしやすいので、調味料等水分が入ったらあまり触らないで、玉ねぎ、と少な目のお水【大さじ3】で煮詰めましょう。

きっかけ

春ですねかわいい男爵と新玉ねぎを見つけたので、肉じゃがにしたいとおもって♥作りました

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
肉じゃが糸こんにゃく新玉ねぎ新じゃが

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ふるふる亭 野菜中心に栄養たっぷりで身体にいいもの簡単ででざっくり作れるレシピをご紹介できればと思ってます。

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