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余ったお豆腐をリメイク!グラタン レシピ・作り方

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miilumake's recipe
余り物とは思えないくらい美味しく作れます!

材料(4人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2
ハムかツナ缶
1袋か1巻
しめじ
2掴み程度
マヨネーズ
大さじ2
味噌
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1~調整
塩コショウ
少々
スライスチーズ
2~3枚
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作り方

  1. 1
    豆腐はレンジにかけて水切りをします。だいたい2~3分くらいです。時間がある場合は1晩かけて水切りをするとより美味しくなります。
  2. 2
    分量外の油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらしめじとツナ缶を投入し、塩コショウ、鶏がらスープの素をいれて味を調えていきます。
  3. 3
    耐熱皿に炒めた具材を入れ、お豆腐をぐちゃぐちゃにして入れていき、マヨネーズと味噌を入れて更に混ぜていきます。
  4. 4
    まんべんなく混ざったらスライスチーズを乗せ、10分程度オーブントースターで焼いていけば完成です!

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかりと切り、玉ねぎもよく炒めること!

きっかけ

お豆腐が安くて買ったのに余らせてしまったので、冷奴や麻婆豆腐以外の食べ方で食べたくて!

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐グラタン簡単おもてなし料理低カロリーおかず100円以下の節約料理

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