アプリで広告非表示を体験しよう

ホットクックで 【筍の煮物】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamamaru
筍を母に聞いた調味料の配合を参考にホットクックで筍を煮てみました⭐️

材料(4人分)

500g
⭐️砂糖
大さじ2
⭐️醤油
大さじ2
⭐️酒
大さじ2
⭐️みりん
大さじ2
⭐️水
100ml
⭐️ほんだし
小さじ1
かつおぶし
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アク抜きした筍を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ホットクックに筍・⭐️を全て入れて少し混ぜる。(写真は筍700gに⭐️は2倍量で作っています。500g用の量で⭐️を入れるともう少し液体が少なめになります。)
  3. 3
    手動→煮物→まぜない→20分 で開始。
  4. 4
    調理が終了したら、混ぜてから追加で10分セットして開始。
  5. 5
    調理が終了したら、混ぜてからかつおぶしを上からのせる。かつおぶしの上から煮汁をかけてそのまま粗熱が取れるまで置いておく。
  6. 6
    粗熱が取れたら完成。

おいしくなるコツ

母曰く、鰹節を最後に上から乗せて煮汁を染み込ませて、筍に鰹節で落とし蓋をするようにすることで鰹節からの出汁も筍に染みて美味しくなるそうです⭐️

きっかけ

春になると実家から届く大量の筍を美味しく食べたくて、母に聞いた調味料の配合を参考にホットクックで筍を煮てみました⭐️

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mamamaru 幼児と作れる・食べれるレシピを中心にご紹介します⭐️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする