材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 半個
- キャベツ
- 1/4個
- ご飯
- 各お茶碗1杯
- ☆しょうがチューブ
- 4㎝
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- 仕上げ用しょうゆ
- 少量
- マヨネーズ
- お好みで
- 一味
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- この時期おいしい春キャベツを千切りにする
なければ普通のキャベツで☆
玉ねぎは薄切りにしておく
-
- 2
-
- 肉を軽く焼いて玉ねぎを入れる
-
- 3
-
- 火が通った2に☆の調味料を全て入れタレがほとんどなくなるまで炒め、最後にフライパンのふちにしょうゆをひと回し入れる
-
- 4
-
- お茶碗にご飯を入れ、キャベツ、しょうが焼きを乗せお好みでマヨネーズ・一味をかけ出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後に醤油を回し入れるとご飯・キャベツに合う濃さになります
きっかけ
しょうが焼きが大好きでどんぶりにしたくて☆