アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり肉汁つけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちろうた
ボリュームたっぷりでおいし過ぎる!

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚バラ(切り落としでも可)
100g
長ネギ
1/2本
しめじ
1/2袋
しいたけ
2本
☆水
400cc
めんつゆ3倍濃縮
100cc
料理酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ほんだし
大さじ1
ごま油
大さじ1
きざみねぎ
お好きな量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは2センチ程に切り、豚バラはひと口大にする。
    しいたけは厚めにスライス
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ長ネギをこんがり焦げ目がつくまで炒め、きのこを投入する。
  3. 3
    鍋に☆の調味料を入れ沸騰した後2と豚肉を入れ5分程煮込む
  4. 4
    3を煮込みながらアクを取り、別の鍋でうどんを茹でる。
    うどんは最後に冷水でしめて下さい☆
  5. 5
    お椀につけ汁を入れ刻みネギや七味唐辛子、胡麻などをトッピングしてできあがり☆

おいしくなるコツ

長ネギをごま油で炒めて香りを出すのが決め手です☆

きっかけ

きのことお肉たっぷりのつけうどんが食べたくて☆

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
肉うどんその他のきのこ長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理釜揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

ちろうた 幼い子供がいるママごはん☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする