ありそうでなかった⁉ 鶏ささみの生姜焼き♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 生姜
- 20g
- キャベツ
- 8分の1玉
- 塩
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ1と2分の1
- A.みりん
- 小さじ2
- A.酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.味の素
- 小さじ1と2分の1
作り方
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- 1
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- キャベツは千切りにする。
切ったら水にさらしておき、シャキッとしたら水気をきる。
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- 2
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- 生姜は、半分は千切りに。
もう半分はおろしにする。
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- 3
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- まな板に鶏ささみを並べる。
その上からラップをひいておく。
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- 4
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- ミートチョッパーなどで叩いて伸ばす。
ワインボトルでも可。
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- 5
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- 伸ばしたら、塩、小麦粉を鶏ささみの表面に振りかけておく。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひく。
中火ほどで鶏ささみを焼いていく。
両面に焼き色がついたら、Aの調味料を加える。
おろし生姜も加えて火を止める。
-
- 7
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- お皿にキャベツを盛り、その上からお肉を盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズをつけて食べると、さらに美味しいです!
きっかけ
自宅の夕食時に作りました。
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