ありそうでなかった⁉ 鶏ささみの生姜焼き♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
ささみを使ってるのに、びっくりするくらい柔らかく仕上がります。
ぜひ、試してみてください‼︎

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
生姜
20g
キャベツ
8分の1玉
適量
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A.醤油
大さじ1と2分の1
A.みりん
小さじ2
A.酒
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.味の素
小さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにする。

    切ったら水にさらしておき、シャキッとしたら水気をきる。
  2. 2
    生姜は、半分は千切りに。
    もう半分はおろしにする。
  3. 3
    まな板に鶏ささみを並べる。
    その上からラップをひいておく。
  4. 4
    ミートチョッパーなどで叩いて伸ばす。
    ワインボトルでも可。
  5. 5
    伸ばしたら、塩、小麦粉を鶏ささみの表面に振りかけておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひく。
    中火ほどで鶏ささみを焼いていく。
    両面に焼き色がついたら、Aの調味料を加える。
    おろし生姜も加えて火を止める。
  7. 7
    お皿にキャベツを盛り、その上からお肉を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズをつけて食べると、さらに美味しいです!

きっかけ

自宅の夕食時に作りました。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
ささみ生姜(新生姜)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする