さつまいもグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリン☆クリーム☆彡
冬に食べたい定番料理。

材料(2人分)

さつまいも
中1/2本
鶏肉
100g
玉ねぎ
中1/2本
ペンネ
80g
小麦粉
大さじ2
牛乳
250ml
塩胡椒
少々
コンソメスープの素
小さじ1/2
オリーブオイル
10g
チーズ
40g

作り方

  1. 1
    具材をお好みの大きさに切る。
    今回は、鶏肉(小さめの一口サイズ)、玉ねぎ(薄切り)、さつまいも(1cm幅の銀杏切り)。
  2. 2
    さつまいもは電子レンジ600Wで3分チンして、軽く火を通す。
    ペンネは表示茹で時間より1分程度短く茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉と玉ねぎを入れる。
    鶏肉に火が通ったら、火を止め、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    2~3回に分けて牛乳を加える。
    だまにならないよう、よくかき混ぜる。
  5. 5
    火をつけ、沸騰させる。
    塩胡椒、コンソメスープの素、さつまいも、ペンネを加える。
  6. 6
    耐熱皿に分量外のオリーブオイルを塗り、5を入れ、チーズをのせる。
    200℃に余熱したオーブンで、200℃15分焼いたら完成。

きっかけ

ガッツリ食べられるグラタンが食べたい。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする