材料(3人分)
- 合い挽きミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- A)卵
- 1個
- A)パン粉
- 大4
- A)なつめぐ
- 少々
- A)塩胡椒
- 少々
- B)赤ワイン
- 大2
- Bケチャップ
- 大1.5
- B)ウスターソース
- 大1.5
- B)とんかつソース
- 小2
- B)砂糖
- 小1
作り方
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- 1
- たまねぎを微塵切りにします。
フライパンを熱し、油を入れ、玉ねぎを弱火でしっとりするまで炒めます(面倒な方は生のままでも、レンジでチンでも大丈夫です)
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- 2
- 冷ました玉ねぎ、合い挽きミンチ、Aを加え混ぜて丸める。
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- 3
- ここまでの作業を焼く数時間前にしておき、冷蔵庫でたねを寝かしておきます(楽なので)。
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- 4
- フライパンを熱し、中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し弱火で蓋をして10分焼きます。これで完成です。
-
- 5
- ハンバーグをお皿に盛り付け、Bをフライパンに入れて煮詰めます。それをハンバーグにかけて完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼いてるうちにふっくらするので、焼く前は薄くして真ん中にくぼみをつけて下さい。
きっかけ
シンプルでおいしいハンバーグを研究中です。