ジューシーしっとりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
沢山作って冷凍保存もオススメ!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

合い挽きミンチ
400g
玉ねぎ
1.5個
A)卵
1個
A)パン粉
大4
A)なつめぐ
少々
A)塩胡椒
少々
B)赤ワイン
大2
Bケチャップ
大1.5
B)ウスターソース
大1.5
B)とんかつソース
小2
B)砂糖
小1

作り方

  1. 1
    たまねぎを微塵切りにします。
    フライパンを熱し、油を入れ、玉ねぎを弱火でしっとりするまで炒めます(面倒な方は生のままでも、レンジでチンでも大丈夫です)
  2. 2
    冷ました玉ねぎ、合い挽きミンチ、Aを加え混ぜて丸める。
  3. 3
    ここまでの作業を焼く数時間前にしておき、冷蔵庫でたねを寝かしておきます(楽なので)。
  4. 4
    フライパンを熱し、中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し弱火で蓋をして10分焼きます。これで完成です。
  5. 5
    ハンバーグをお皿に盛り付け、Bをフライパンに入れて煮詰めます。それをハンバーグにかけて完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼いてるうちにふっくらするので、焼く前は薄くして真ん中にくぼみをつけて下さい。

きっかけ

シンプルでおいしいハンバーグを研究中です。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキポークソテー

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/16 11:07
肉汁たっぷりの美味しいハンバーグになりました♪ごちそうさまです★
ぴぐ
2022/01/27 21:27
美味しくできました!
蓋☆
レポありがとうございます( ˊᵕˋ )また作って下さい✩︎⡱

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする