自宅でダイナー★本格牛肉100%ハンバーガー★ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉とAをフードプロセッサーにかけてミンチにする(お好みの荒さで)→捏ねてまとめて2枚のパティに成形する(手に油を塗って作業すると綺麗に仕上がります)
- 2 フライパンに油を敷いて中火でパティを焼く 両面焼き目が着いたら、玉ねぎもフライパンに乗せて蓋をして蒸し焼きにする。(スペースに余裕があれば目玉焼きも一緒に焼く)
-
3
トースターでバンズを焼いておく。
Bを全て混ぜてソースを作る。 - 4 玉ねぎ、目玉焼きは火が通り過ぎないように気をつけて、いい具合になったら皿などに避けておく。パティの上にチーズを乗せて、チーズが溶けるまで蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 バンズの内側(2枚とも)にソース(あと好みでマスタードやからし)を塗り、下から玉ねぎ→ソース→パティ→目玉焼き→ソース→キャベツ(レタス)の順で挟む。完成。
きっかけ
夫がハンバーガー食べたいと言ったので。簡単にハンバーガーを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉はひき肉より赤身をミンチにする方が美味しいです。目玉焼きは黄身半熟で両面焼くと、ダイナー感出ます。めちゃめちゃ零れるので注意して食べてください。
- レシピID:1680011806
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- 関連キーワード
- ダイナー 外食 おうちじかん イングリッシュマフィン
- 料理名
- ビーフハンバーガー
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