自宅でダイナー★本格牛肉100%ハンバーガー★ レシピ・作り方

自宅でダイナー★本格牛肉100%ハンバーガー★
  • 約15分
  • 300円前後
隣音@主婦
隣音@主婦
おもてなしにもお家デートにも♪好きな野菜や具材を挟んでも美味しいです★ひき肉を使ってもいいですが、自宅でミンチにすることで肉感が強くてよりダイナー感出ます♪

材料(2人分)

  • バンズ(イングリッシュマフィン) 2
  • 玉ねぎ(輪切り) 2つ
  • キャベツ千切りorレタス ひとつかみ
  • 牛肉 150g
  • A塩コショウ、ナツメグ、あらびき黒胡椒 小さじ1/4ずつ
  • 溶けるチーズ 20g
  • 2こ
  • サラダ油orオリーブオイル 大さじ1/2
  • Bケチャップ 大さじ2
  • Bとんかつソース 大さじ1.5
  • B白だし 小さじ1/2
  • B醤油 小さじ1/4
  • B砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 牛肉とAをフードプロセッサーにかけてミンチにする(お好みの荒さで)→捏ねてまとめて2枚のパティに成形する(手に油を塗って作業すると綺麗に仕上がります)
  2. 2 フライパンに油を敷いて中火でパティを焼く 両面焼き目が着いたら、玉ねぎもフライパンに乗せて蓋をして蒸し焼きにする。(スペースに余裕があれば目玉焼きも一緒に焼く)
  3. 3 トースターでバンズを焼いておく。
    Bを全て混ぜてソースを作る。
  4. 4 玉ねぎ、目玉焼きは火が通り過ぎないように気をつけて、いい具合になったら皿などに避けておく。パティの上にチーズを乗せて、チーズが溶けるまで蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 バンズの内側(2枚とも)にソース(あと好みでマスタードやからし)を塗り、下から玉ねぎ→ソース→パティ→目玉焼き→ソース→キャベツ(レタス)の順で挟む。完成。

きっかけ

夫がハンバーガー食べたいと言ったので。簡単にハンバーガーを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉はひき肉より赤身をミンチにする方が美味しいです。目玉焼きは黄身半熟で両面焼くと、ダイナー感出ます。めちゃめちゃ零れるので注意して食べてください。

  • レシピID:1680011806
  • 公開日:2021/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー目玉焼き牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛小間肉・切り落とし肉300円前後の節約料理
関連キーワード
ダイナー 外食 おうちじかん イングリッシュマフィン
料理名
ビーフハンバーガー
隣音@主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る