イカのイタリアントマト炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロキチ
とても美味しく昔からよく作っているレシピです。

材料(4人分)

いか
2はい
塩こしょう(下味用)
少々
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
トマト
大1個
白ワイン
50cc
塩こしょう
少々
青ねぎ
2〜3本
バージンオイル
小さじ1
オレガノ(あれば)
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    イカを処理し、胴は輪切りにし足などは食べやすい大きさに切る。野菜を洗い、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは角切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを入れて火をつけ香りを出す。いかに炒める直前に塩こしょうをし、炒めて取り出す。
  3. 3
    玉ねぎ、トマトの順に炒め、2のいかを戻し、白ワイン、塩こしょうを入れ少し煮る。
  4. 4
    青ねぎを加えてから混ぜ、仕上げにバージンオイル、好みでオレガノをかける。

きっかけ

いかが好きなので作ってみました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする