材料(4人分)
- いか
- 2はい
- 塩こしょう(下味用)
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 大1個
- 白ワイン
- 50cc
- 塩こしょう
- 少々
- 青ねぎ
- 2〜3本
- バージンオイル
- 小さじ1
- オレガノ(あれば)
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
- イカを処理し、胴は輪切りにし足などは食べやすい大きさに切る。野菜を洗い、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは角切り、青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを入れて火をつけ香りを出す。いかに炒める直前に塩こしょうをし、炒めて取り出す。
-
- 3
- 玉ねぎ、トマトの順に炒め、2のいかを戻し、白ワイン、塩こしょうを入れ少し煮る。
-
- 4
- 青ねぎを加えてから混ぜ、仕上げにバージンオイル、好みでオレガノをかける。
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