ペペロンかぼちゃ レシピ・作り方
![ペペロンかぼちゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b75862a2c6c5ec031267255f6b92b9f16e2f8674.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- かぼちゃ(下ごしらえ済ブロック) 400g
- ○ベーコン 50g
- ○にんにく 2片
- ○(あったのでついでに)しめじ 1/6株
- ○ごまドレッシング 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃはワタとタネを取り、4ミリ厚ほどに薄くスライスします。
(写真は、すでにタネ、ワタをとってあった売り物から、ワタ部分をポタージュに使った残りです。) -
2
耐熱皿に入れて、焦げ防止のために少量の水を霧吹きか指先につけてポタポタ垂らします。
フタをして600wで3分レンチンします。 -
3
2分終わったら1度取り出して、火通りを均一にするために全体を返します。
追加で、今度はフタをせずに1分半〜2分レンチンします。 -
4
かぼちゃをレンチンにかけている間に、シーズニングの用意をします。
○を全て細かく刻み、小鍋に中弱火でかけ、にんにくとベーコンがカリカリになるまで炒めます。 -
5
ホクホクになったかぼちゃに手順4のシーズニングを振りかけたら完成です。
きっかけ
秋冬によく食卓にのぼっていた実家の味です。 シーズニングを作らず、チーズを掛けただけのお手軽な【スライスかぼちゃのチーズ焼き※】もどうぞ〜。
おいしくなるコツ
ベースの野菜はかぼちゃ以外にも、じゃがいも、さつまいも、ズッキーニ、なす、ブロッコリー、きのこ類、などなど、およそ温野菜が似合う野菜なら応用がききます。
- レシピID:1680011717
- 公開日:2021/10/18
関連情報
![しらゆきみゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/254c27939966b4a12b5dc877e1f1e109fc8af565.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ちなみに丸々のかぼちゃから作る場合も下ごしらえからレンジだけで完結します。
ベーコン、ニンニクの香ばしさで食が進みます。