ペペロンかぼちゃ レシピ・作り方

ペペロンかぼちゃ
  • 約30分
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
かぼちゃのブロックから楽々。
ちなみに丸々のかぼちゃから作る場合も下ごしらえからレンジだけで完結します。

ベーコン、ニンニクの香ばしさで食が進みます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタとタネを取り、4ミリ厚ほどに薄くスライスします。

    (写真は、すでにタネ、ワタをとってあった売り物から、ワタ部分をポタージュに使った残りです。)
  2. 2 耐熱皿に入れて、焦げ防止のために少量の水を霧吹きか指先につけてポタポタ垂らします。
    フタをして600wで3分レンチンします。
  3. 3 2分終わったら1度取り出して、火通りを均一にするために全体を返します。
    追加で、今度はフタをせずに1分半〜2分レンチンします。
  4. 4 かぼちゃをレンチンにかけている間に、シーズニングの用意をします。

    ○を全て細かく刻み、小鍋に中弱火でかけ、にんにくとベーコンがカリカリになるまで炒めます。
  5. 5 ホクホクになったかぼちゃに手順4のシーズニングを振りかけたら完成です。

きっかけ

秋冬によく食卓にのぼっていた実家の味です。 シーズニングを作らず、チーズを掛けただけのお手軽な【スライスかぼちゃのチーズ焼き※】もどうぞ〜。

おいしくなるコツ

ベースの野菜はかぼちゃ以外にも、じゃがいも、さつまいも、ズッキーニ、なす、ブロッコリー、きのこ類、などなど、およそ温野菜が似合う野菜なら応用がききます。

  • レシピID:1680011717
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃゴマドレッシングガーリック・にんにくベーコンかぼちゃ お弁当
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る