アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のごぼう巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロキチ
人参を使っても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とりむね肉
2枚
ごぼう
6本
塩こしょう
少々
しょうが
1かけ
大さじ1/2
大さじ5
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をは水分を拭き取り、観音開きにし、両面に塩こしょうする。
  2. 2
    ごぼうは3〜5分茹で、1の肉の中心にくるようにして巻き、料理用のタコ糸で巻いて固定する。
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、生姜を入れて火にかけ、香りを出し、取り出す。
  4. 4
    2の巻いた肉を入れ、表面に焼き色をつける。一度取り出して、油を吸い取りこげがついている場合は取っておく。
  5. 5
    酒、みりん、醤油、砂糖、取り出しておいた生姜、肉を入れ蓋をして15分煮る。(途中で裏返す)
  6. 6
    蓋を取り、★のみりん、醤油を足し、たれをかけながらからませて仕上げる。
  7. 7
    少し冷めたらタコ糸をはずして切り、たれをかける。

きっかけ

おせち用に作ってみました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/09 18:02
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする