材料(4人分)
- とりむね肉
- 2枚
- ごぼう
- 6本
- 塩こしょう
- 少々
- しょうが
- 1かけ
- 油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉をは水分を拭き取り、観音開きにし、両面に塩こしょうする。
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- 2
- ごぼうは3〜5分茹で、1の肉の中心にくるようにして巻き、料理用のタコ糸で巻いて固定する。
生姜は千切りにする。
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- 3
- フライパンに油を入れ、生姜を入れて火にかけ、香りを出し、取り出す。
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- 4
- 2の巻いた肉を入れ、表面に焼き色をつける。一度取り出して、油を吸い取りこげがついている場合は取っておく。
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- 5
- 酒、みりん、醤油、砂糖、取り出しておいた生姜、肉を入れ蓋をして15分煮る。(途中で裏返す)
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- 6
- 蓋を取り、★のみりん、醤油を足し、たれをかけながらからませて仕上げる。
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- 7
- 少し冷めたらタコ糸をはずして切り、たれをかける。