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砂糖不使用【甘糀かぼちゃパウンドケーキ】 レシピ・作り方

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gorshu-ayu
砂糖不使用。甘糀とメープルシロップで優しい甘さのかぼちゃのパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

かぼちゃ
150g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
甘糀
150g
2個
植物油
50g
メープルシロップ
大さじ3
スライスアーモンド
適量
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは柔らかくなるまで蒸すか、レンジで加熱して柔らかくし、マッシャーなどで滑らかにして潰しておく。
  2. 2
    型にクッキングシートをセットしておく。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  4. 4
    卵は常温に戻しておく。
  5. 5
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  6. 6
    ボウルに卵、植物油、甘糀を入れ、油が乳化し、卵が泡立ち白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。←ここポイント!
  7. 7
    メープルシロップを入れて混ぜ、続いてかぼちゃを入れて滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8
    ふるった粉類を入れて、ゴムベラでサックリまぜる。
    *粉が見えなくなったくらいで止める。
  9. 9
    型に流し入れ、何度か軽く台に落として空気を抜き、上部を平にする。
  10. 10
    上にスライスアーモンドを散りばめて170℃のオーブンで40分〜45分焼く。
    *オーブンに入れて10分経ったら一旦取り出し、ナイフで上部に切り込みを入れる。
  11. 11
    竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
    粗熱が取れたら型から外す。

おいしくなるコツ

ガスオーブン使用の温度です。ご家庭のオーブンの様子を見ながら調整して下さい。 米粉より薄力粉の方がふんわりします。

きっかけ

野菜でスイーツを作る事を楽しんでいます。砂糖を使わず、甘糀でケーキを焼きたくて考えました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ甘酒パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

gorshu-ayu 発酵大好き。糀のお料理教室、パン教室、そして糀のお弁当の販売を行っています。 日々、糀を使ったお料理やパンの試作を楽しんでいます。 実は時短に最適な糀の調味料を使って楽ちんお料理してみませんか? 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト 食材ソムリエ 糀料理研究家

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