パーフェクトなステーキの焼き方 (ミディアムレア) レシピ・作り方

パーフェクトなステーキの焼き方 (ミディアムレア)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Jasper
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ステーキの焼き加減って難しいですが、この方法なら失敗なく上手に焼けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ステーキ肉は最低焼く30分以上前に冷蔵庫から出しお皿等に移し常温に戻しておく。お肉の厚さが均等になるように手や棒で少しのばしておく。
  2. 2 オリーブオイルを両面にし塩胡椒をすり込む。
  3. 3 グリルパンを温め、熱くなったらお肉をいれて1分経ったらひっくり返す。
  4. 4 一分毎にお肉をひっくり返し計6分位焼く。(肉のおおきさにもよりますが、厚さ5cm位のものの場合)
  5. 5 お肉が親指で人差し指をさわった位の硬さになったら火をとめて、お皿やまな板の上に置き2~3分休ませる。
  6. 6 食べやすい大きさに切ってお皿によそってできあがり。そのままもしくはお好みのソースをかけて召し上がれ!!

きっかけ

友達に教えてもらったので

おいしくなるコツ

グリルパンが熱々になってからお肉を焼いて下さい。ひっくり返す毎にバターを刷毛で塗るとこってりスーパーリッチなステーキになります。

  • レシピID:1680011542
  • 公開日:2021/09/28
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カテゴリ
ステーキ
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