パーフェクトなステーキの焼き方 (ミディアムレア) レシピ・作り方
![パーフェクトなステーキの焼き方 (ミディアムレア)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ec0dd9bb48eb1b066e08e64663e7ec5e8f498ca.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ステーキ肉 2枚
- オリーブオイル 大匙2
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1 ステーキ肉は最低焼く30分以上前に冷蔵庫から出しお皿等に移し常温に戻しておく。お肉の厚さが均等になるように手や棒で少しのばしておく。
-
2
オリーブオイルを両面にし塩胡椒をすり込む。
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3
グリルパンを温め、熱くなったらお肉をいれて1分経ったらひっくり返す。
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4
一分毎にお肉をひっくり返し計6分位焼く。(肉のおおきさにもよりますが、厚さ5cm位のものの場合)
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5
お肉が親指で人差し指をさわった位の硬さになったら火をとめて、お皿やまな板の上に置き2~3分休ませる。
- 6 食べやすい大きさに切ってお皿によそってできあがり。そのままもしくはお好みのソースをかけて召し上がれ!!
きっかけ
友達に教えてもらったので
おいしくなるコツ
グリルパンが熱々になってからお肉を焼いて下さい。ひっくり返す毎にバターを刷毛で塗るとこってりスーパーリッチなステーキになります。
- レシピID:1680011542
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
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