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甘糀でアッサリ照り焼き。オクラの肉巻き甘糀醤油ダレ レシピ・作り方

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gorshu-ayu
ネバネバ食材オクラと豚肉で疲労回復!砂糖不使用、甘糀を使った甘糀醤油ダレでアッサリ照り焼き風味の仕上がりです。

材料(2人分)

オクラ
8本
豚薄切り肉(バラや肩ロースなど)
8枚
塩糀
豚肉の重量の10%
甘糀
大さじ1強
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩糀をまぶし、常温で30分または冷蔵庫で3時間程度置いておく。
  2. 2
    オクラは塩(分量外)で板ずりをし、ヘタとガクの部分を取り除き、沸騰したお湯でサッと茹でる。
  3. 3
    1の豚肉でオクラを巻き、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    甘糀と醤油を混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、3を入れて肉に火が通るまで弱火で焼く。
  6. 6
    油がたくさん出てきた時は(豚バラ肉を使った時など)キッチンペーパーで油を取り除き、4の合わせダレを入れて絡めながら焼き、照りが出たら完成。

きっかけ

オクラ✖️豚肉で疲労回復メニューを作るにあたり、甘すぎないアッサリ照り焼きにしたくて甘糀を使ったタレを考えました。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
オクラ塩麹照り焼きソース甘酒肉巻き

このレシピを作ったユーザ

gorshu-ayu 発酵大好き。糀のお料理教室、パン教室、そして糀のお弁当の販売を行っています。 日々、糀を使ったお料理やパンの試作を楽しんでいます。 実は時短に最適な糀の調味料を使って楽ちんお料理してみませんか? 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト 食材ソムリエ 糀料理研究家

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