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出汁要らず!【高野豆腐の糀おろしあんかけ】 レシピ・作り方

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gorshu-ayu
糀✖️秋の薬膳✖️精進料理のコラボレシピです。糀の調味料を使って出汁要らず。

材料(2人分)

高野豆腐
2個
人参
30g
きのこ(しめじ、えのき舞茸など)
50g
大根おろし
100g
塩糀
大さじ1/2
100ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1(水と片栗粉 各大さじ1/2)
万能ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は、メーカの指示通りに戻して水気を軽く絞り、1個を6等分に切る。
  2. 2
    人参は千切り、きのこ類は小房に分けて(えのきは長さ半分に)ボウルに入れ、塩糀を加えて混ぜ、15分程度置いておく。
  3. 3
    高野豆腐に片栗粉(分量外)をまぶし、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4
    鍋に水と2、醤油、みりんを入れて火にかけ、中弱火で人参に火が通るまで煮る。
  5. 5
    人参が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れてしっかり混ぜ、とろみをつける。
  6. 6
    最後に大根おろしを入れて一煮立ちさせる。
  7. 7
    器に高野豆腐を盛り、あんをかけ、万能ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

きのこ類と人参を塩糀で和えたら15分以上置いてください。 きのこは数種類あったほうが美味しく出来ます。

きっかけ

カルシウム豊富な高野豆腐を使って、いつもの 煮物とは少し違うお料理を作りました。 糀の調味料を使う事で出汁要らずで簡単に出来るなぁと思いました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐塩麹その他のきのこ豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

gorshu-ayu 発酵大好き。糀のお料理教室、パン教室、そして糀のお弁当の販売を行っています。 日々、糀を使ったお料理やパンの試作を楽しんでいます。 実は時短に最適な糀の調味料を使って楽ちんお料理してみませんか? 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト 食材ソムリエ 糀料理研究家

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