出汁要らず!醤油糀で小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

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gorshu-ayu
調味料は醤油糀のみ。出汁も要らない超簡単な定番家庭料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1束(180g)
厚揚げ
1枚(8cm角)
200ml
醤油糀
大さじ2 1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は5cm長さに切る。
  2. 2
    厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に小松菜と厚揚げ、醤油糀を入れ、優しく全体を混ぜて15分程度置いておく。
  4. 4
    3の鍋に水を注ぎ、中火にかけて沸騰したら弱火にし、蓋をして5分煮る。
  5. 5
    5分経ったら火を止め、そのまましばらく置いて完成。

おいしくなるコツ

小松菜と厚揚げと醤油糀を混ぜて15分程度置いてから水を注いで下さい。醤油糀が小松菜と厚揚げの旨味を引き出してくれます。 出来上がり後、そのまましばらく置いておくと味が染みて より美味しくなります。

きっかけ

出汁をとるのが面倒…糀の調味料を使えば出汁要らずで出来るのではないかと思い考えました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし醤油麹厚揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

gorshu-ayu 発酵大好き。糀のお料理教室、パン教室、そして糀のお弁当の販売を行っています。 日々、糀を使ったお料理やパンの試作を楽しんでいます。 実は時短に最適な糀の調味料を使って楽ちんお料理してみませんか? 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト 食材ソムリエ 糀料理研究家

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 10:19
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
xxalpacaxx2816
作ってくださり、ありがとうございます。 今後も糀の調味料を使った簡単なお料理を考えていきたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

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