カマンベール使用◆カルボナーラ風チーズソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カマンベールチーズ 1個(100g)
- ウインナー(ベーコン) 5〜6本(約80g)
- えのきだけ(しめじ) 150g
- (お好みで)にんにく 小1片
- 調整豆乳、牛乳 230ml
- 塩 10g(かなり少なめ。標準の1/3以下)
- スパゲッティ麺(1.8mm以上推奨) 200〜220g
- (お好みで)卵黄 1〜2個
- 黒胡椒 少々
- (お好みで)粉チーズ 少々
作り方
-
1
ウインナーは3mm厚の薄切り、えのきは石突きを落として縦に3等分にします。
石突きは下から2cmほどの切断で充分。捨てるのは勿体ない!
並行して、大鍋にたっぷりの湯を沸かします。 -
2
フライパンにウインナーとつぶしたにんにくを入れて、中火に掛けます。
後でソースを和えるのでフライパンの方が後々楽ですよ。
1分後に豆乳を加え、チーズを溶かしながら混ぜ続けます。 -
3
沸騰手前で火を弱め、半割り以上に割ったカマンベールチーズを投入します。
チーズの表皮?はお好みで。
自分は剥がれてきたら引っ張って除いて、そのままつまみ食いしました(笑) -
4
絶えず混ぜ、とろりとしてきたら火を止めて、えのきだけをほぐしながら加えます。
内側に石突きが食い込んでいることも多いので、ほぐしながら確認し、必ず取り除いてくださいね。 -
5
手順1の時点で予め沸かしたたっぷりの湯に塩を入れて麺を茹でます。
今回、仕上げに火に掛けながらソースに絡めるので、塩の量も少なく抑え、茹で時間も表示の1分半ほど短くします。 -
6
麺をザルにあけます。
湯切りの間にソースの鍋に卵黄を落とし、混ぜながら弱火に掛けます。
水切りした麺をソースに投入し、絡めたら完成です。
器に盛って黒胡椒を振りかけてどうぞ。
きっかけ
カマンベールチーズを大量買いしたのでチーズクリームソースのパスタに挑戦。 えのきだけとウインナーと豆乳があったので、セオリー通りのベーコン・しめじ・牛乳をチェンジして、家にあるものでアレンジ! そして口当たり重視で玉ねぎ不使用にしました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れてからは加熱時は混ぜ続けます。 メインの具をソーセージにしたらチーズフォンデュ風にもなる思惑があったのですが‥ベーコンがあるならその方が絶対良い(笑) 思ったより美味しくならず悔しかったので、リベンジしてブラッシュアップします!
- レシピID:1680011188
- 公開日:2021/08/02
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にんにく、卵はお好みで。
(卵白が入ると失敗します。)
ソースがもろもろにならないよう気を遣う繊細な料理でした。