材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 150-200g
- 卵
- 3個
- ニラ
- 1束
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎チューブにんにく
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は5cm幅に切ります。卵はボウルにといておきます。ニラは5cm幅に切っておきます。◎(オイスターソース、醤油、酒、チューブにんにく)は合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、中火で卵を炒め、8割方焼けたら一旦皿に取り出します。
-
- 3
- フライパンに少量の油を足し、豚バラ肉を炒めます。ほぼ火が通ったら、ニラを加えしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 合わせておいた◎を加えて混ぜます。取り出しておいた卵を戻し、全体をざっくり混ぜて完成です。
きっかけ
冷蔵庫の中の豚バラ肉200gで、家族四人が満足するメインおかずを作りたくて。