放り込むだけ◆レーズンヨーグルト レシピ・作り方

放り込むだけ◆レーズンヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
プレーンヨーグルトとドライフルーツの王様レーズンとのマリアージュ。
ジャムよりもヘルシーだし、前回やった白桃の砂糖漬けと比べて経済的!
色は微妙なんですが(笑)

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 1個(400g)
  • レーズン 80〜100g(100入るとゴロゴロ!)

作り方

  1. 1 開封したてのプレーンヨーグルトの上にレーズンを乗せます。
    元々あいている上の隙間に100g以上入るんですよ。

    入れ終わったらフタをして、冷蔵庫に戻します。
  2. 2 数時間後、一度取り出して全体を混ぜ合わせます。
    上に乗せていただけのレーズンと上に浮いたホエイを中に混ぜ込みます。
  3. 3 一時間以上置いてなじんだら完成です。

    レーズンが水分を吸って少し膨らむ通り、浮いたホエイを混ぜ込んでちょうどいい水分量になります。
    器につぎ分けて召しあがれ〜。

きっかけ

半額でゲットした二品を組み合わせてみました。 以前、ドライフルーツ(白桃の砂糖漬け)を漬け込んだときは、高価なものなので刻みましたが、今回は気兼ねなくそのまま入れて置いておくだけとお手軽!

おいしくなるコツ

色は茶色くて残念な感じなのですが、レーズンの自然な甘みで砂糖いらず。 子どもたちにも人気の味です。 大人向けにラムレーズン(レーズンをウイスキー漬けにしてみようと。)で今度やってみます。 →【漬けるだけ◆自家製ラムレーズン】

  • レシピID:1680011137
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツデザート朝食の献立(朝ごはん)ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る