放り込むだけ◆レーズンヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 1個(400g)
- レーズン 80〜100g(100入るとゴロゴロ!)
作り方
-
1
開封したてのプレーンヨーグルトの上にレーズンを乗せます。
元々あいている上の隙間に100g以上入るんですよ。
入れ終わったらフタをして、冷蔵庫に戻します。 -
2
数時間後、一度取り出して全体を混ぜ合わせます。
上に乗せていただけのレーズンと上に浮いたホエイを中に混ぜ込みます。 -
3
一時間以上置いてなじんだら完成です。
レーズンが水分を吸って少し膨らむ通り、浮いたホエイを混ぜ込んでちょうどいい水分量になります。
器につぎ分けて召しあがれ〜。
きっかけ
半額でゲットした二品を組み合わせてみました。 以前、ドライフルーツ(白桃の砂糖漬け)を漬け込んだときは、高価なものなので刻みましたが、今回は気兼ねなくそのまま入れて置いておくだけとお手軽!
おいしくなるコツ
色は茶色くて残念な感じなのですが、レーズンの自然な甘みで砂糖いらず。 子どもたちにも人気の味です。 大人向けにラムレーズン(レーズンをウイスキー漬けにしてみようと。)で今度やってみます。 →【漬けるだけ◆自家製ラムレーズン】
- レシピID:1680011137
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャムよりもヘルシーだし、前回やった白桃の砂糖漬けと比べて経済的!
色は微妙なんですが(笑)