材料(2袋分人分)
- もやし
- 2袋
- *お酢
- 50cc
- *らかんか顆粒
- 大さじ1
- *塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
*もやしの量をみて、もやしを入れた時にひたひたくらいになるようにしてください。
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- 2
- もやしをザルに出し、殻や黒ずんでいるところなど取り除く。
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- 3
- 沸騰したら火を止め、もやしを入れ蓋をして1〜2分放置。
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- 4
- もやしがしんなりしたら、ザルに揚げ粗熱を取る。
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- 5
- 粗熱が取れたもやしを保存袋などに入れ、*の調味料を入れ揉む。
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- 6
- 冷蔵庫で1日寝かしたら食べごろです。
おいしくなるコツ
1日寝かせると味が染み込みんで、美味しいですよ!
きっかけ
夏バテしない、ダイエットメニューを作りました。