材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100~120g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ●酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●めんつゆ
- 小さじ1
- ●おろししょうが(チューブ入りのもの)
- 15~20g
- ●砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 千切りキャベツ(サラダ用カット野菜)
- 50~80g
- 七味唐辛子
- 少々(省略可)
作り方
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- 1
- (下準備)
鶏肉は鶏皮を取って、少し大きめのひと口大にカット。
玉ねぎはくし切り。
●の調味料をよく混ぜ合わせて「しょうが焼きのタレ」を作っておく。
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- 2
- ごま油をフライパンで熱し、ひと口大に切った鶏もも肉を強めの中火で焼く。どの表面から見ても焼き色がついていれば、内部にも火が通っているとみていいでしょう。
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- 3
- 鶏肉が2/3程度焼けてきたら玉ねぎを加え、塩こしょうで味を調えながら、鶏肉に火が通るまで全体混ぜながら炒める。
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- 4
- ●の調味料を混ぜ合わせておいた「しょうが焼きのタレ」を加え、少し火を落としながら、タレが煮詰まっていくように炒め絡める。
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- 5
- お皿に千切りキャベツ(生野菜サラダ用カット野菜)を敷き、その上からタレごとかけて盛りつけて、お好みで七味唐辛子を振って、できあがり。
きっかけ
手順が簡略ですぐ作れるしょうが焼きが食べたかったので。
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