【ズボラ飯】豆腐丼DX【巣ごもり卵】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてごはん
- 1膳
- 絹ごし豆腐
- 1/2~1/3丁
- ごま油、めんつゆ
- それぞれ小さじ1(お好みで増減可)
- 刻み海苔、刻みねぎ
- 各ひとつまみ(5g程度)
- 卵黄
- 1個
- ラー油(お好みで)
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は重しをして水気をよく切っておく。
-
- 2
- 水気を切った豆腐をボウルに入れ、ぐっちゃぐちゃにつぶし、ごま油とめんつゆを加え、さらにつぶしながらよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- くずした豆腐を炊きたてのご飯の上に盛りつけ、刻み海苔と刻みねぎを散らし、真ん中をくぼませて卵黄を落とす。
-
- 4
- お好みでラー油を垂らして、できあがり。
きっかけ
ごはんつくりの気力がどうしても出ないとき、この一品さえあればおいしくバランスよく食事がとれるお献立をご紹介。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵をポトッと落としてデラックスな豆腐丼です。
(調理時間にご飯を炊く時間は含んでいません)