【チーズタッカルビ風!】キャベツの鶏キムチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- 鶏もも肉
- 80~100g
- キムチ
- 60~80g
- コチュジャン
- 5g(お好みで増減可)
- おろしにんにく(チューブ入りのもの)
- 5g(お好みで増減可)
- 酒、みりん、めんつゆ
- 各小さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- ごま油
- 小さじ2~大さじ1
作り方
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- 1
- (下準備)
鶏もも肉は食べやすい大きさのひと口大にカット。
キャベツはざく切り。
コチュジャン+おろしにんにく+酒+みりん+めんつゆをよく混ぜ合わせて「甘辛タレ」を作っておく。
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- 2
- ごま油少々を熱したフライパンで鶏もも肉(予めの塩こしょうはせず、そのまま)をよく焼く。
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- 3
- キャベツを投じ、しんなりするまで炒める。
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- 4
- キムチを投じ、全体混ざるまで炒め合わせる。
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- 5
- 甘辛タレ(コチュジャン+おろしにんにく+酒+みりん+めんつゆ)を加えて、全体よく混ぜ合わせる。
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- 6
- 火を止めて、とろけるスライスチーズ2枚を投じ、フライパンにフタしてとろけさせたら、できあがり。
きっかけ
キャベツの大量消費に。
よく使う鶏もも肉の汎用性拡大に。
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とろけるスライスチーズで仕上げて、チーズタッカルビ風!