アプリで広告非表示を体験しよう

【サ〇ゼリヤ風?】キャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるふわ典座のひろさん
あのサイゼ〇ヤの人気メニュー!いまはもう終売で食べれないのかな...
だったらうちで作っちゃえ!野菜たっぷりのペペロンチーノです。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
キャベツ
1/8玉
玉ねぎ
1/4玉のさらに半分
ハーフベーコン
2~3枚
しめじ
10~20g
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1本
乾燥にんにくスライス
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    キャベツはざく切り。
    玉ねぎは薄切り。
    ハーフベーコンは1枚当たり2つから3つに切り分ける。
    しめじは1本ずつに手で割いて分ける。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、スパゲッティをパッケージの指定時間通りにゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪(根元をカットして中の種を取り除き、輪切り)と、乾燥にんにくスライスを加え、フライパンを傾けてオイルの「海」をつくり、弱火で炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが立ってきたら、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、しめじを加え、炒める(火加減は弱めの中火)。
    (もし麺がゆで上がる前に炒め終わってしまったら、一旦火を止めておく)
  5. 5
    スパゲッティのゆで汁を、具材炒めフライパンに少しずつ投じ、オイルを「乳化」させておく。
    (そんなに厳密でなくてもいいです。ゆで汁が入ればそれなりに乳化されています)
  6. 6
    麺がゆで上がったらよく湯切りして、具材炒めフライパンに投じて、乳化したオイルを絡めるようにしてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    全体よく混ざったらお皿に盛り、お好みであらびき黒こしょう(分量外)を振って、できあがり。

きっかけ

意外に余りやすいキャベツの消費に。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)キャベツペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする