豚肉ときくらげの卵炒め(ムースーロー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- 片栗粉(まぶす用)
- 大さじ1
- 乾燥きくらげ
- 大さじ山盛り1
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 4個
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎チューブにんにく
- 3cm程度
作り方
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- 1
- 乾燥きくらげは、たっぷりの水に浸して戻しておく。
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- 2
- きくらげは太めの千切りに、長ねぎは斜め薄切りに、卵はといておく。豚肉が入ったボウルに片栗粉を加え、軽く揉んでまぶしておく。◎の調味料を合わせておく。
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- 3
- フライパンに油をひき、中火で熱する。卵を一気に入れ大きくゆっくり混ぜ、9割方火が通ったら一度お皿に取る。
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- 4
- 再びフライパンに少量の油をひき、豚肉を炒める。火が通ったら、きくらげ、長ねぎを加える。
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- 5
- しんなりしたら、◎の合わせ調味料を加えて混ぜる。最後に卵を戻し入れて、軽く全体を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
中華レストランで食べたムースーローを、家でも食べたくて。