豚肉ときくらげの卵炒め(ムースーロー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぽスケ
気軽に作れる中華料理の定番の一つ。ご飯もすすみます。(調理時間は、きくらげを戻す時間は含みません。)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肉
200g
片栗粉(まぶす用)
大さじ1
乾燥きくらげ
大さじ山盛り1
長ねぎ
1/2本
4個
◎オイスターソース
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎チューブにんにく
3cm程度

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは、たっぷりの水に浸して戻しておく。
  2. 2
    きくらげは太めの千切りに、長ねぎは斜め薄切りに、卵はといておく。豚肉が入ったボウルに片栗粉を加え、軽く揉んでまぶしておく。◎の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火で熱する。卵を一気に入れ大きくゆっくり混ぜ、9割方火が通ったら一度お皿に取る。
  4. 4
    再びフライパンに少量の油をひき、豚肉を炒める。火が通ったら、きくらげ、長ねぎを加える。
  5. 5
    しんなりしたら、◎の合わせ調味料を加えて混ぜる。最後に卵を戻し入れて、軽く全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

中華レストランで食べたムースーローを、家でも食べたくて。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オイスターソース長ネギ(ねぎ)きくらげその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

なぽスケ つくレポはスタンプで承認させていただきますが、 気付き次第、即承認いたします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/27 18:47
美味しくできました♪ごちそうさまでした!
悠々JITEKI
2022/03/21 20:22
家で食べられるとは思いませんでした。とても美味しくできました。ありがとうございました!
ハム一

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする