ご飯がすすむ!カレー味の肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 醤油(下味用)
- 小さじ1/2
- 酒(下味用)
- 小さじ2
- 片栗粉(まぶす用)
- 小さじ2
- キャベツ
- 3〜4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 4cm程度
- 酒
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ◎カレー粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚こま肉に、醤油と酒(下味用)を揉み込みます。さらに片栗粉を加え、軽く揉んでおきます。
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- 2
- キャベツは一口大に、玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにします。
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- 3
- フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒めます。8割方色が変わったら、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを加え、全体を混ぜます。
-
- 4
- 酒を加えて、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにします。
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- 5
- ◎(塩、コンソメ、カレー粉)を加えて、味を整えて完成です。
きっかけ
ただの肉野菜炒めも、カレー味にすれば良いご飯のお供になるかな?と思い。