【ホットプレート 】餃子大好き家族の☆焼き餃子 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- キャベツ
- 300g
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1
- ニラ
- 一束
- ◎豚ひき肉
- 300g
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎しょうゆ
- 小さじ2
- ◎にんにくチューブ
- 3cm
- ◎しょうがチューブ
- 3cm
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを粗みじん切りにして、ボウルに入れる。塩揉み用の塩を振って絡ませて、15分ほど置く。水気が出てきたら、キッチンペーパーに包んで、固く絞る。
-
- 2
- 他のボウルに◎(豚ひき肉、塩、砂糖、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒、ごま油、こしょう)を入れ、しっかり粘りが出るまで練る。
-
- 3
- 2のボウルに、水気を絞ったキャベツと、3mm程度の幅に切ったニラを加える。よく混ぜる。あんが完成。
-
- 4
- 餃子の皮一枚一枚に、あんを適量のせて包んでいく。
-
- 5
- ホットプレートを中温で熱し、油をひく。餃子を並べていく。
-
- 6
- ジュージュー音がし始めたら、150cc程度の水を加え、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
-
- 7
- 3分程したら蓋を開け水分を飛ばす。美味しそうな焦げ目が付くまで焼いて完成。
きっかけ
家族が納得するジューシー焼き餃子を求めて。