簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート 2枚
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ1
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1
作り方
- 1 りんごの皮を剥く。4等分に切ったリンゴを更に3等分にし、1cm程度の大きさに切る。
- 2 耐熱ボウルに切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を入れふんわりとラップをして600wで5分加熱する。
- 3 一度取り出し混ぜて、再度ふんわりとラップをして600wで5分加熱する。
- 4 粗熱を取り、汁気を切っておく。
- 5 オーブンを200度に予熱する。
- 6 冷凍パイシート2枚を4等分にする。4枚はフォークで穴を開け、残りの4枚は周り1cmほど残し包丁で切れ目を入れていく。
- 7 卵黄と水を混ぜて溶いておく。
-
8
穴を開けたパイシートに粗熱を取ったリンゴを乗せていく。
周り1cmほどは接着面になるので空けて中央に山になるように置く。 -
9
切り込みを入れたパイシートをやや伸ばしながら先程盛ったりんごの上に被せる。
縁を下のパイシートと合わせるようにする。 - 10 全て被せたらパイシートの4辺をフォークの先端で押さえ、上下のシートを接着する。
- 11 溶いた卵黄を上に満遍なく塗る。
-
12
200度のオーブンで15分、180度に落として更に10分焼く。
ケーキクーラーなどに乗せて熱をとったら完成☆
きっかけ
おうち時間でカフェ気分を楽しみたかったので
おいしくなるコツ
シナモンが好きな方は、レンジで2回目の加熱をする時にシナモンを入れてください!
- レシピID:1680010578
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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