簡単アップルパイ レシピ・作り方

簡単アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
anmitwo
anmitwo
レンジとオーブンで簡単に!

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥く。4等分に切ったリンゴを更に3等分にし、1cm程度の大きさに切る。
  2. 2 耐熱ボウルに切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を入れふんわりとラップをして600wで5分加熱する。
  3. 3 一度取り出し混ぜて、再度ふんわりとラップをして600wで5分加熱する。
  4. 4 粗熱を取り、汁気を切っておく。
  5. 5 オーブンを200度に予熱する。
  6. 6 冷凍パイシート2枚を4等分にする。4枚はフォークで穴を開け、残りの4枚は周り1cmほど残し包丁で切れ目を入れていく。
  7. 7 卵黄と水を混ぜて溶いておく。
  8. 8 穴を開けたパイシートに粗熱を取ったリンゴを乗せていく。
    周り1cmほどは接着面になるので空けて中央に山になるように置く。
  9. 9 切り込みを入れたパイシートをやや伸ばしながら先程盛ったりんごの上に被せる。
    縁を下のパイシートと合わせるようにする。
  10. 10 全て被せたらパイシートの4辺をフォークの先端で押さえ、上下のシートを接着する。
  11. 11 溶いた卵黄を上に満遍なく塗る。
  12. 12 200度のオーブンで15分、180度に落として更に10分焼く。

    ケーキクーラーなどに乗せて熱をとったら完成☆

きっかけ

おうち時間でカフェ気分を楽しみたかったので

おいしくなるコツ

シナモンが好きな方は、レンジで2回目の加熱をする時にシナモンを入れてください!

  • レシピID:1680010578
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
anmitwo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る