さつまいものカンパーニュ レシピ・作り方

さつまいものカンパーニュ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
朝ごはんにボリュームのあるカンパーニュはいかがですか?

材料(4人分)

  • A薄力粉 150g
  • A全粒粉 100g
  • A砂糖 15g
  • A塩 3g
  • Aドライイースト 4g
  • お湯 170ml
  • さつまいも 90g

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむく。輪切りにして、鍋に入れる。さつまいもが浸るくらいまでの水を入れて、串がスッと入るまで茹でる
  2. 2 さつまいもをマッシャーで潰して滑らかにする
  3. 3 Aをボールに入れる。お湯も入れて、粉っぽさがなくなるまでこねたら、ボールから出す。広い台の上で表面がツルッとするまでこねる
  4. 4 1cm幅程に生地を伸ばして、さつまいもを乗せる。生地で包んで、織り混ぜながらこねる。ある程度全体に満遍なく混ざったら常温30分発酵させる
  5. 5 1.5倍の大きさになったら、ガス抜きしてまたひとまとまりにする。霧吹きを全体にして、ラップをしたら10分休ませる
  6. 6 綺麗に丸く丸め直し、常温で20-30分再び発酵させる。その間に190度にオーブンを予熱する
  7. 7 生地の表面に全粒粉をまぶして、25分焼く
  8. 8 焼き上がったら、網に上げて粗熱を取る

きっかけ

さつまいもをたくさん買ったので、さつまいもを使った料理をたくさん作ろうと思ったから

  • レシピID:1680009916
  • 公開日:2021/01/24
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牛乳・卵を使わないパンカンパーニュオイルを使わないパン
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