お正月で疲れた胃腸に優しい◆さばと長芋の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.4mm/6〜8分)
- 240g
- 米油、サラダ油
- 小さじ2(8g)
- めんつゆ(3倍希釈)
- 小さじ4(24g)、もしくは塩2g
- 水
- 420ml
- ○長ねぎ
- 1本
- ○長芋
- 150g
- ○さば水煮缶
- 全量160g
- ○しょうゆ
- 小さじ1(6g)
- ○すりごま(白)
- 大さじ1(8g)
- 大根
- 2cm分
- きざみのり
- お好みで
作り方
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- 1
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- 今回は2人前を一遍にレンジで茹であげます。
深い器(うちではラーメン丼‥)に麺を折って入れ、油を絡めてから、めんつゆと水を入れ、600Wで袋の表示+5分フタをせずにレンチンします。
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- 2
- 今回は6〜8分の細麺なので11分にしました。
5分ほど経った頃にヤケドに注意して一度取り出し、全体を混ぜます。
これにより加熱ムラを防げます。
水に浸かるように均して再加熱します。
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- 3
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- パスタをレンチンしている間に具を用意していきます。
鍋にみじん切りのねぎ、長芋のすりおろしを始め、○を入れて水分がなくなってぽってりするまで中火に掛けます。
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- 4
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- 長ねぎは白い部分を使いました。
青い部分は昨日作った「塩麹しみしみ豚角煮大根※」に使いました。
両面に斜めの切り込みを入れてから端から切っていくとちょうどよく雑みじんになります。
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- 5
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- 茹であがった麺を器に分け、3の具を掛けた上にお好みで大根をおろして完成です。
食卓できざみのりをお好みで掛けてどうぞめしあがれ。
おいしくなるコツ
醤油味で食べたかったので水煮缶にしましたが、味噌煮でもおいしいと思います。
パスタ以外にそばやうどんにも合う具です。
山芋にしっかり火を通したかったので鍋調理にしましたが、おそらくレンチンOnlyでも作れます。
きっかけ
ローリングストックしている鯖缶の消費に。
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今回は2人前を一気に丼でレンチンしていますので、分量や時間等が変わっています。