作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくはお湯で茹でてアク抜きしておく。
-
- 2
- じゃがいも、豚肉を一口大に切る。にんじんは乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を入れて温め、豚肉、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通れば、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。
-
- 5
- 全体になんとなく火を通したら、水、白だしを入れる。中火で10分煮る。適宜アクを取る
-
- 6
- 酒、きび砂糖を入れる。5分煮る。
-
- 7
- 糸こんにゃく、醤油を入れて5分中火で煮る。
きっかけ
優しい味の肉じゃがを食べたい、と思い、基本の出しから作ってみました