アプリで広告非表示を体験しよう

白飯の相棒に絶品!味噌焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
居酒屋まるみ
炭水化物をオカズに白飯を食べるテロリズムが最高です
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
牛切落し
60g
豚こま切れ
60g
牛脂
10g
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
20g
ニンジン
20g
塩コショウ
各少々
◾️タレ
赤味噌
小さじ2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
チューブニンニク
3cm
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレの材料に熱湯小さじ2を加えて、しっかり混ぜる。
  2. 2
    サラダ油(小さじ1)を加熱し、肉に塩コショウして中火で焼く
  3. 3
    肉が焼けたらフライパンから上げて、タレと絡めておく。
  4. 4
    牛脂を加熱して溶かし、野菜に塩コショウして強火で炒める
  5. 5
    うどんは流水でほぐしておく
  6. 6
    野菜に火が通ったら、うどんを中火で炒める
  7. 7
    うどんに火が通ったら、弱火にして肉とタレを合わせる
  8. 8
    肉とタレが全体的に絡んだら完成。

おいしくなるコツ

味噌と肉は焦げやすいので、最後に合わせるのがコツです。

きっかけ

三重県亀山市で食べたB級グルメの味噌焼うどんが美味かったのでマネして作ってみました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他の郷土料理
関連キーワード
焼うどん 味噌焼うどん B級グルメ 亀山
料理名
味噌焼うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする