レンチンかぼちゃをカレールウで◆かぼちゃのカレー煮 レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
子どもが好きなカレー味でパクパク食べてくれます。

かぼちゃはレンチンで下茹でします。
時間は目安なので、箸を刺してみてまだ固ければ時間を足してください。

材料(4人分)

かぼちゃ(中)
1/4個(約250g/可食部)
玉ねぎ(中)
1/4個(約80g)
150ml
豚肉(細切れでもひき肉でもあるもので)
60g
○ほんだし
〜2g
○みりん
10g
○しょうゆ
0〜3g
カレールウ(甘口)
1片

作り方

  1. 1
    かぼちゃを小さめの一口大に切ります。
    緑色の皮はうちでは全部剥いてしまいますが残し具合はお好みで。

    硬くて包丁が入らない場合はラップで巻いてレンジをすると切りやすくなります。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、蓋・ラップをして、800Wで5分レンジにかけます。
    一度取り出して、上下を返して更に3分、かぼちゃにスッと箸が通るくらいまで柔らかくします。
  3. 3
    かぼちゃをレンチンしている間に玉ねぎはみじん切りにし、油を引かずに水を入れて弱火で炒め煮にします。
  4. 4
    豚肉は1.5cm幅に小さく切ります。
    鍋に広げて入れ、すぐに○を豚肉の上にかけます。

    肉の色が変わったら火を止め、出ている水分でルウを溶かします。
    水が少なければ足してください。
  5. 5
    カレーの上にかぼちゃを投入し、全体を混ぜたら完成です。
    カレー「煮」というかカレーソースを鍋で作って「絡める」に近いです。煮ません(笑

    食べるときに加熱して温かくしてからどうぞ。

おいしくなるコツ

カレールウは火を止めて溶かします。 玉ねぎはしっかり柔らかくなるまで炒めて水気を出します。 調味料は控えめに。鍋の中で豚肉の上に加えます。(下味) かぼちゃはレンジで柔らかくして、煮込み時間は最小限に。 冷める過程で味がしみ込みます。

きっかけ

私が幼い頃に母が作ってくれました。 その母は父方の祖母(大正生まれ)から真似たそうです。 当時はかぼちゃはしょうゆ煮が主流だろうに、何ともハイカラだなぁと感じます。 親子3代の味です。 ちょっと傷みそうだったので写真は倍量で作っています。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかず野菜カレーお弁当 カレー

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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