レンチンでお手軽!◆わが家のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(だんしゃく、キタアカリ系) 中3個
- ベーコン、加熱用ハム等 5〜60g
- にんにく(お好みで。生でもチューブでも) 隠し味程度
- きゅうり 1本
- 塩(きゅうりの塩もみ用) ふたつまみ
- マヨネーズ 大さじ2
- コショウ(お好みで) 適量
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、洗って小さめの一口大に切ります。(後で潰すので適当に)
洗った後の水分は拭いたりせずそのまま耐熱皿へ。
ラップをかけ、800Wで4分レンチンし柔らかくします。 -
2
待ち時間の間にベーコンを細めの細切り、(あれば)にんにくはみじん切りにし、焼き色を付けて取り出します。
この香ばしい油がついたフライパンは後で使うので洗わずに取っておきます。 -
3
縞向きにしたきゅうりを極薄に薄切りにします。
スライサーが便利。(こちらは買って良かった貝印のセット)
余分な水気を出すため塩を振り、冷蔵庫にしばらく入れておきます。 -
4
1のじゃがいもを2のフライパンに開け、弱火で水分を適度に飛ばします。(粉ふき芋状態)
このときヘラ等で潰しながらやればマッシャーも不要!メークイン系じゃないので楽に崩れてくれます。 -
5
具材の粗熱が取れてから、マヨネーズで和えます。
その後に、水気をしっかり絞ったきゅうりを加えます。
お好みで黒コショウを振り、きゅうりが崩れない程度に軽く全体を混ぜれば完成です。 -
6
5のときに計ってみたら
じゃがいも220g
ベーコン類(今回は厚焼きハムを使用)48g
絞ったきゅうり50g
マヨネーズ25g
ベーコンを使う分、塩やマヨネーズが少なく済みます。
きっかけ
生玉ねぎが食べられない主人&酸っぱい味があんまり好きじゃない自分向けな、玉ねぎ、人参、酢を不使用です。 材料も普通のハムですらないし一度焼くっていう…。 塩分はだいぶ控えめなので、お好みで調整してください。
おいしくなるコツ
「水分管理」と「熱い内の下味」はポテトサラダの肝です。 水っぽくならないよう皮をつけたまま茹でるとか熱さに我慢して皮をむくとか色々と手法がありますが、いつも通り簡単に皮むいてレンチンしたって、後から粉ふきいもにすれば関係なくなります。
- レシピID:1680009220
- 公開日:2020/07/20
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定番のポテトサラダとはやや別物ですので、基本をお求めの方は他のレシピをご覧くださいマセ!(笑)