簡単!きゅうりの冷や汁! レシピ・作り方

簡単!きゅうりの冷や汁!
  • 5分以内
miilumake's recipe
miilumake's recipe
すごく簡単です!ぜひやってみてくださいね!

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 1本
  • すりごまか胡麻 ひとつかみ〜お好みで
  • 味噌 お玉一杯分
  • またはインスタントの味噌汁 人数分
  • 生姜チューブ 小さじ1〜お好みで
  • お湯 大さじ1〜味噌が溶けるくらい
  • 400〜600ml
  • 1人3〜5個程度

作り方

  1. 1 胡麻の場合はすりごまで擦ります。
    すりごまの場合はそのままボウルなどに入れ、味噌と生姜とよく混ぜます。
  2. 2 きゅうりを輪切りにして分量外の塩で塩もみしておくと
    おいしいです!
  3. 3 少しお湯で味噌を溶かしてそこへ水を入れます。
    きゅうり入れて氷も入れたら完成です!

きっかけ

きゅうりがおうちでたくさんなったので、漬物以外の食べ方がしたかったので!

おいしくなるコツ

胡麻を多めに入れるとおいしいです!

  • レシピID:1680009192
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏のおもてなし料理夏バテ対策冷汁その他の味噌汁
miilumake's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る