ディアマン レシピ・作り方

ディアマン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hanamaruベーカリー
hanamaruベーカリー
フランス語でダイアモンドという意味のディアマンクッキー。
まわりに砂糖をまぶしてキラキラに焼きます。

材料(5人分)

  • 薄力粉 250g
  • バター 170g
  • 粉糖 85g
  • 卵黄 20g
  • バニラオイル 5滴
  • ベーキングパウダー 1g
  • グラニュー糖(クッキーにまぶす用) 適量

作り方

  1. 1 ボールにバターと粉糖を入れ、クリーム状になるまですり混ぜる。
  2. 2 白っぽくなったら卵黄を少しずつ加えてなじませていく。
  3. 3 バニラオイルを加える。
  4. 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせていく。
  5. 5 なめらかな生地になったら、円柱状にのばし、ラップで包み冷蔵庫で最低1時間は冷やす。
  6. 6 冷蔵庫から出したら、まわりにグラニュー糖をまぶし、適度な大きさにカットする。
  7. 7 等間隔に天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで13分焼く。

きっかけ

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おいしくなるコツ

・生地を練りすぎないようご注意ください! ・砂糖が溶けて天板につきやすいので、ベーキングシートをしいてくだいね♪ ・粉糖はグラニュー糖でもOKですが、粉糖にすることで食感がよりなめらかになります。

  • レシピID:1680009159
  • 公開日:2020/07/06
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クッキー ディアマン おいしい 簡単
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クッキー
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