ふわふわ海老シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TRES Sugar Kitchen
ふわふわで子供達大喜びの一品です。

材料(2〜3人分)

海老
1パック(約260g)
はんぺん
1パック(55g)
☆ごま油
小さじ1
☆中華だし(パウダー)
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
ワンタンの皮
1パック(30枚入り)

作り方

  1. 1
    今回はこの冷凍海老を使いました。
  2. 2
    海老を臭みを取るのに、分量外の片栗粉大2と水大2をボールに入れて一緒によく揉んでから流水できれいに洗います。
  3. 3
    フードプロセッサーに海老とはんぺんを入れてペースト状にします。又は包丁で叩いてください!
  4. 4
    ボウルに3の海老と☆の調味料を全部入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ワンタンの皮を半分に切ってから〜
  6. 6
    細切りにします。
  7. 7
    お皿にパラパラと切った皮を広げて、スプーンですくって丸めた4の具を皮の上に置く。
  8. 8
    コロコロと転がして、形を形成する。小さめで十分膨らみます〜
  9. 9
    8〜10分ほど中火で蒸してふっくら膨らんだら完成です。

おいしくなるコツ

大きい蒸し器を出すのが面倒なので、フライパンを底上げして使っています。結構膨らみますので、フライパンで作る時は小さめに作ってください。大きな蒸し器で作るなら大きくても大丈夫です!しっかり味がついてるので、何もタレをつけないで食べられます。

きっかけ

日本からのお土産で頂いたシュウマイがすごく美味しくて、その味を目指して作りました。子供達は大喜びでリピート決定です。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)はんぺん

このレシピを作ったユーザ

TRES Sugar Kitchen "To eat is to live" ー食べることは生きることー 口に入れるもので心も身体も作られているので、出来る限り”Homemade"を目指しています。現在アメリカのカリフォルニアに在住。色々な文化の特徴を融合して美味しいご飯作っていきたいです。常にレシピをアップデートしてるので毎回ご確認頂けましたらありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする