材料4つ!100%成功♪♪スポンジケーキ♪ レシピ・作り方

材料4つ!100%成功♪♪スポンジケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
hanamaruベーカリー
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絶対に失敗しないスポンジケーキをご紹介します!

材料の分量・手順・数値は必ず守っていただくと、精度が増します♪
※今回の分量は5号型(直径15㎝)1台分です。

材料(5人分)

  • 全卵 135g
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 80g
  • バター(サラダ油でも可) 25g

作り方

  1. 1 ☆準備☆
    ・型に紙を敷く。
    ・60℃位のお湯をボールに用意する。
    ・オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 ボールに全卵をいれ、泡だて器で溶き混ぜてコシをきり、
    グラニュー糖を加えてすぐに混ぜる。
    湯せんにかけ、人肌(36~40℃)まで混ぜながら温める。
  3. 3 適温になったら、湯せんから外し、温かいうちに泡だて器をミキサーに持ち替え、高速で泡立てる。
  4. 4 写真のようにかなりもったりとするくらいまで泡立てる。
  5. 5 ポイント☆比重をはかりましょう♪
    比重0.25にする…100ccのカップに④の生地が25g前後入るまで泡立てます♪

    比重=重量(g)÷体積(㎤)
  6. 6 ふるった薄力粉を散らすようにいれ、混ぜ合わせる。気泡をつぶさないように、また粉を沈めないように、ボールを手前に回しながらへらで底からすくい上げるようにして混ぜる。
  7. 7 粉気がなくなり、なめらかになったら、溶かしバター(50℃前後)をへらで受けながら表面に散らしいれる。
  8. 8 ⑥と同様にすくい上げるようにして繰り返し混ぜる。混ぜ終えた生地は、へらで持ち上げて垂らしたときに、幅をもって垂れるぐらいの状態。
  9. 9 ポイント☆比重をはかりましょう♪
    比重0.45前後にする…100ccのカップに⑧の生地が45g前後入るまで混ぜます。

    比重=重量(g)÷体積(㎤)
  10. 10 生地を流しいれる。(大体290g前後)型ごと軽く台に2,3回打ちつけて大きい空気をぬく。
  11. 11 170℃で25分焼成する。
  12. 12 ⑧ 焼成後、型ごと台に軽くたたきつけて空気を抜く。型からはずしてそのままケーキクーラーまたは網の上で冷ましてから紙をはずす。
  13. 13 完成~(((o(*゚▽゚*)o)))

きっかけ

大切な日に作るスポンジケーキは絶対に失敗したくないので! 数値化すれば100%成功します!!

おいしくなるコツ

混ぜるときに必ずボールの下からすくい上げるように全体的に混ぜるのがコツです♪ そして、「比重」をはかりながら作れば絶対に失敗しません!ふわふわ生地は比重が軽く、混ぜて気泡をつぶしていくことで、さらさら生地になり、比重が下がります。

  • レシピID:1680009053
  • 公開日:2020/06/15
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