材料(1人分)
- 鶏挽き肉
- 50g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4
- 水
- 200cc
- おろししょうが
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- もち麦
- 10g
- 乾燥キクラゲ
- 5g
作り方
-
- 1
- もち麦は、30分水につけたあと、15分ほど茹でる。茹で上がったら、冷水で粘り気を取る。キクラゲを水に浸しておく
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。キクラゲは、千切りにする
-
- 3
- 挽き肉、片栗粉を混ぜる。
-
- 4
- 水を沸騰させ、顆粒だし、しょうがを入れる。沸騰したら、鶏団子のタネを取り、球状に成形して鍋に入れる
-
- 5
- ある程度、鶏団子に火が通ればもち麦、しょうゆを入れる。5分、弱火で煮込む
きっかけ
スープ一つで満足できるものをつくりたかった
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