水切り不要低糖質ヨーグルトスコップケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 低脂肪ヨーグルト 400g
- 生クリーム(かホイップクリーム) 200g
- 牛乳 200ml
- オレオやクラッカー(あれば) 9枚〜12枚程度
- レモン(時短技) 大さじ1程度
- ゼラチン 10g
作り方
-
1
・ヨーグルトを大きめの丼等に入れておく(器の半分くらい)
・牛乳(低脂肪乳でok)200mlを計っておく - 2 生クリームを泡立てる(レモン汁を入れると早く泡立ちます。自動で3分位)
- 3 牛乳を600wで1分半チンし、ゼラチン10gを混ぜる
- 4 ヨーグルトにゼラチン入り牛乳を入れて混ぜる
- 5 ヨーグルトの器に生クリームを入れて切るように混ぜる(玉になっててok)
- 6 オレオの半量(5枚程度)を手で割りながら器に敷くように入れる(粉々にしなくてok)
- 7 オレオ(手順6)・生クリーム入りヨーグルト・オレオ・生クリーム入りヨーグルトの順に入れる
- 8 冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり
- 9 ※ゼラチンは10gで柔らかめだけど固まります。取分けるなら15gは入れたほうが良さそうです
- 10 ※焼かないので器はなんでも良いですが、底が取れるケーキ型でも漏れずに作れますが、たまにすこーし漏れるのでお皿の上に置いて冷やすと安心です
きっかけ
砂糖なしクリームチーズなしヨーグルトの水切りがめんどくさい。でもチーズケーキ風のものが食べたくて。生クリームやヨーグルトは99円で手に入るときに作ってます
おいしくなるコツ
砂糖を入れないのでオレオやクラッカーを入れることで美味しくなります。
- レシピID:1680008986
- 公開日:2020/06/01
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