材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- バジル
- 15枚くらい
- 赤パプリカ
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- A.ナンプラー
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.オイスターソース
- 小さじ1
- A.醤油
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 白米
- 250g
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎ、パプリカは5mm幅に切っておく。
-
- 2
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- フライパンにごま油をいれ、ニンニクをいれ炒め香りが出たら玉ねぎ、パプリカを入れて炒めていく。
-
- 3
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- 鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わったら、Aの調味料を全て加えて炒める。
-
- 4
- 全体に火が通り、味が調ったら最後にバジルを加えて軽く炒める。
-
- 5
-
- フライパンで目玉焼きを焼く。
器に白米を盛り、炒めた挽肉を盛り付けて、その上から目玉焼きを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで食べる前にお酢やナンプラーをかけると、更に美味しく召し上がれます。
白米は事前に炊いて下さい。
きっかけ
自宅にて作成しました。
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