すみっこぐらしのシュガークッキー レシピ・作り方

すみっこぐらしのシュガークッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
TRES Sugar Kitchen
TRES Sugar Kitchen
アメリカで定番のシュガークッキー。基本甘すぎるのでお砂糖をだいぶ減らしています。生地を冷やす前に伸ばすのがポイントです!

材料(15+人分)

  • ■クッキー生地
  • 薄力粉 250g
  • 無塩バター 170g
  • グラニュー糖 80g
  • 1個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ■アイシング
  • アイシング用の粉砂糖 200g
  • アイシング用の卵白 大さじ2

作り方

  1. 1 無塩バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2 柔らかくなった無塩バターにグラニュー糖を混ぜ合わせて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。(だいたい3分程度)
  3. 3 3分経つとクリームっぽくなります、次に卵を入れて混ぜ合わせて、バニラエッセンスを入れる。
  4. 4 次に小麦粉にベーキングパウダーを加えて、全体を2、3回に分けて混ぜ合わせて、一つにまとめる。
  5. 5 クッキングペーパーにクッキー生地を出して、もう一枚のクッキングペーパーを上にかぶせ、ローラーで平らにする。
  6. 6 7mmくらいの厚くらいで、綺麗に伸ばした状態で冷蔵庫に入れて最低30分寝かせる。
  7. 7 オーブンの余熱を350F(175C)で温めておく。
  8. 8 冷えた生地を冷蔵庫から取り出し、クッキングペーパーを剥がし、型抜きをする。
  9. 9 温めておいたオーブンで10分焼いて完成。
    (クッキーが大きい場合は12分くらいで)
  10. 10 完全に冷めてからアイシングを始める。
    粉砂糖に卵白大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
  11. 11 混ぜてるうちに重たくなるので、ハンドミキサーがお勧め。
  12. 12 固く出来上がったアイシングを少しずつ、水で溶かしながら、好きな色を混ぜてアイシングして完成。

きっかけ

アメリカのオリジナルレシピは120gですが80gに減らしています。フルでアイシングをするなら60gで十分です。アイシングなしで食べるなら80gで大丈夫です。お好みの甘さを見つけてください♪

おいしくなるコツ

このクッキーの生地は柔らかいので、冷えてるうちに型抜きをしてください。綺麗に抜けなくなったら又冷やしてください。生地を寝かせる前に伸ばすことで、手間と体力が省けます。カチカチに固まった後では、伸ばすのが面倒なので。

  • レシピID:1680008951
  • 公開日:2020/05/27
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